El Campeonato Mundial de Ajedrez Escolar 2024 en Perú ha llegado a su fin, pero los recuerdos y lecciones aprendidas seguirán inspirando a las mentes jóvenes. Realizada en seis grupos de edades (U7, U9, U11, U13, U15 y U17) con eventos separados para categorías Open y Femenino. La competencia se llevó a cabo en la Provincia Constitucional del Callao, en Lima, reunió a 1.169 participantes de 26 países.

Después de nueve rondas de emocionante ajedrez, conocemos a todos los campeones y primeros clasificados. Los jugadores locales disfrutaron de un evento muy exitoso, obteniendo un total de 13 medallas. Los peruanos lideraron la competición con tres medallas de oro, tres de plata y  siete de bronce. Mongolia también consiguió tres medallas de oro, pero sólo una de plata y dos  de bronce. Estados Unidos consiguió dos medallas de oro y una de plata. Mentras que Paraguay consiguió dos medallas de oro. Las delegaciones de Colombia y Kazajstán también tuvieron campeones.

Al acto de clausura asistieron Guido Flores Marchán, presidente del IPD (Instituto Peruano del Deporte); Ciro Castillo Rojo, Presidente de Gobierno del Callao; Ozgur Solakoglu, inspector de la Fide; Jaime Ortega, Presidente de la Federación Peruana de Ajedrez y Víctor Pimentel, Organizador de la Copa Mundial de Ajedrez.